So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

【博多名物水炊きを自宅で!】もつ鍋・水炊き 博多若杉|博多水炊きの最高峰「純生スープ」とポン酢が最高♪ 食べた感想をクチコミ! [商品レビュー]

menu07.png lu.jpg menu01.jpg menu05.png menu04.png menu06.png
menu10.png menu09.png menu01.png menu02.png menu03.png menu08.png



寒さが日に日に厳しく感じる11月の末。。。


お鍋が美味しい季節になってきました♪♪


3日に1回は、お野菜たっぷりお肉たっぷりにお鍋を作っている我が家。
お取り寄せの、濃厚な鶏ガラスープの博多水炊きをいただきました♪♪


mztk64.jpg


博多の水炊きは、モツ鍋と並んで博多の名物鍋。


一般的な水炊きは、水と昆布で出汁をとっていただきますが、
博多の水炊きは、
骨付き鶏をじっくり煮込んで作られるコラーゲンたっぷりの鶏ガラスープ♪



体があたたまることはもちろん、肌もぷるんと潤いそうなお鍋料理♪


今回、お取り寄せした水炊きは、


楽天ランキング鍋部門350週以上1位の本格もつ鍋



を取り扱っている、「博多若杉」の水炊きです。^^
(話題のモツ鍋も食べたかったんですが、うちは小さい子供がいるのでモツは厳しく水炊きに^^)


mztk05.jpg


濃厚なスープと、「はかた一番どり」、そして旨味抜群の「つくね」。
お鍋を美味しくいただくための、
特製ポン酢に柚子胡椒までセットになったお鍋セットです♪


その名も、「博多若杉 プレミアム水炊き」♪


すべて冷凍状態で届くこの水炊きセット。
実際に調理してみた感想、食べた感想を、写真たっぷりにまとめていきますね。^^


■博多若杉の公式サイト



【公式】博多若杉



  

 




もつ鍋・水炊き「博多若杉」プレミアム水炊き2~3人前


mztk01.jpg


冷凍で届きました!
「博多若杉」のプレミアム水炊きです。


箱を開けると・・・


mztk03.jpg


美味しそうなもつ鍋と水炊きの写真が載ったリーフレットが♪


mztk04.jpg

mztk08.jpg

mztk09.jpg


冷凍で届くスープやお肉に、しっかり梱包材が巻かれていて、丁寧です。


届いたセット内容は、


mztk30.jpg

mztk11.jpg


・プレミアム水炊きスープ   600g ✕ 2
・博多一番どり(鶏もも肉)  300g
・鶏つくね          200g
・水炊きポン酢        200ml
・柚子胡椒          60g



の、合計5点セット。^^


すべてカチコチの冷凍状態で、クール便で届きました。


プレミアム水炊きスープ


mztk12.jpg

mztk13.jpg

mztk14.jpg

mztk15.jpg

mztk16.jpg


博多一番どり(鶏もも肉)・つくね


mztk26.jpg

mztk27.jpg

mztk28.jpg

mztk29.jpg

mztk73.jpg


特製ポン酢・柚子胡椒


mztk06.jpg

mztk07.jpg


ポン酢や柚子胡椒も、しっかり冷凍されています。


このポン酢、
すごく美味しくてお鍋にピッタリ!と、めちゃくちゃ評判が高い噂のポン酢。^^


mztk17.jpg


薬味にもこだわりたっぷり、特製の柚子胡椒とセットでいただきます♪


mztk18.jpg 

mztk19.jpg


ポン酢は、瓶ではなく、プラスチック容器に入っています。


mztk20.jpg

mztk21.jpg


容量は、1本200ml。
我が家は、夫婦+7歳児の3人でいただきましたが、ちょうど使い切るサイズでした。


たっぷりポン酢が欲しい派の人は、518円で単品購入も出来るようになっていますよ。^^





mztk22.jpg


そして、ピリ辛が癖になる、めちゃくちゃ美味しい柚子胡椒。


mztk23.jpg

mztk24.jpg

mztk25.jpg


福岡県産の柚子と唐辛子で作られた、純福岡柚子胡椒。^^
容量は60gです。


水炊き1回では使い切れない量だったので、
毎日お料理の味付けや、副菜の豆腐に併せていただいています。


ほんと何の料理にでも合う柚子胡椒で、ピリっと来る風味がたまりません!><


mztk30.jpg


以上、このセット内容で自宅まで届きます。^^


スポンサーリンク



もつ鍋・水炊き「博多若杉」プレミアム水炊き 作り方をチェック


mztk33.jpg

mztk34.jpg


付属のリーフレットに、作り方が載っているのでしっかりチェックしましょう!


mztk35.jpg


① 調理する前日に具材を冷蔵庫に移し、芯まで十分に解凍してください。


② スープを火にかけ沸騰したら、
 湯呑に移し、小葱を浮かべスープの奥深い味わいを楽しみます。
 博多独特の水炊きの楽しみ方です。
 (お好みで塩を足して調整ください)



mztk37.jpg


③ 鶏肉を霜降りにし表面を洗い流します。
  沸いたスープにつくねを団子状に丸めていれ、次に下処理した鶏肉を入れます。
  そこから4~5分ほど加熱し、お肉に8分ほど火がとおったら、
  火のとおりにくいものから入れ、ここから3~4分、お野菜の食感が残る程度で完成です。



mztk38.jpg


④ お椀に水炊きポン酢をたっぷり入れ、各種具材を入れてお召し上がりください。


※お椀にスープは入れず、ポン酢と具材のみ!
 スープは最後まで湯呑でお楽しみください。



⑤具材を綺麗に取り分けたらおじや(雑炊)をお召し上がりください。


これが、博多水炊きの作り方。^^
冷凍で届くスープやお肉は、前日に冷蔵庫に移動し、自然解凍しておきます。


mztk39.jpg


こちらが、冷蔵庫保管丸24時間経過、の材料たち。


mztk40.jpg

mztk41.jpg


スープは半解凍という感じ。
シャリシャリとしたシャーベット状の触感があります。


mztk43.jpg


お肉、つくねは24時間経過で完全解凍されています。


mztk42.jpg


ポン酢と柚子胡椒も完全解凍。


うちの場合、朝9時頃に届いた「プレミアム水炊き」を、そのまま冷蔵庫で保管。
翌日の朝9時で ↑ のような状態でした。
食べたのは、この日の夜♪


では!博多若杉のプレミアム水炊き、作っていきたいと思います♪♪


もつ鍋・水炊き「博多若杉」プレミアム水炊き 作ってみた感想


mztk44.jpg


夜の6時過ぎの段階では、もうスープも完全解凍でした。


スープを土鍋に移してみると・・・


mztk52.jpg


なんかぷりんとしたクラッシュゼリー状!!


公式サイトのスープを見ていると、
もっと煮凝りのような感じかな?と思っていましたが、
そのまま温めていくと・・・


mztk53.jpg


美味しそうな鶏ガラスープに♪♪


mztk55.jpg


風味が豊かなスープです。


mztk54.jpg


ちょっとネギを浮かべて飲んでみました。


うーーーん、優しい風味ーーー♪♪


鶏由来コラーゲンで、「唇も潤うペタペタ感」っていうのも納得!^^


でも、
スープ自体の味付けは、しつこさがなく、ややアッサリだと思います。
スープ単品で飲むなら、確かに軽く塩を入れるほうが美味しい。^^


でも、ポン酢で食べるお鍋なので、
お鍋のスープとしての味はちょうどこれぐらいが良い感じです。


では、どんどん具材を入れていきましょう!


鶏肉の袋を開けてみると・・・


mztk45.jpg


おお!ぷりっぷりそうな鶏肉と、骨付きの鶏が!


mztk46.jpg


骨付きの鶏肉は1つ、結構大きめです。
後は、食べやすいサイズ感のもも肉が5つほど。


グラムで計って梱包されているので、個数や大きさにはばらつきがあると思いますが、
だいたい2~3人前のセット300gで、これぐらいの肉感です。


下ごしらえに、霜降りしておくように書いてあったので、


mztk47.jpg


サッとお湯に通して、臭みや余計な脂を落としておきます。


mztk48.jpg

mztk49.jpg


結構あくが出るので、
スープの旨味を邪魔しないためにも、しっかり下ごしらえしたほうがいい
ですね。^^


mztk51.jpg


霜降りにした後、表面を水で洗いました。


お次は、つくねの袋を開いていきましょう。


mztk56.jpg

mztk57.jpg


美味しそうなつくねです♪


mztk58.jpg


袋を開いてスプーンで掬って、
鍋にポトリと落とせば、簡単につくねが出来ちゃいます。^^


mztk59.jpg


このつくね、ほんとに私好み。


つくね単品でも購入出来るので、今度プレミアム水炊きする時は、
つくね二倍にしちゃおうと思うぐらい、大好きな味でした♪


mztk60.jpg


鶏肉も入れてしっかり煮込んで、
他のお野菜や豆腐を入れて、ひと煮立ち・・・


mztk63.jpg

mztk62.jpg


完成ー♪♪
博多若杉のプレミアム水炊き♪♪


(写真撮るなら、彩り考えて人参でも切ればよかったかなと、今後悔しております。。。)





もつ鍋・水炊き「博多若杉」プレミアム水炊き 食べた感想


mztk64.jpg


美味しそうなニオイがするお鍋が出来ました♪


では!実食!


mztk70.jpg


特製ポン酢たっぷりで、


mztk68.jpg

mztk69.jpg


柚子胡椒もたっぷりいただきます♪


mztk65.jpg


鶏肉♪


mztk66.jpg


つくね♪


mztk67.jpg


うーーーーん!!!!!!美味しいーーーー!!!


mztk71.jpg


鶏ガラスープをお椀の中に入れない博多水炊きのスタイルなので、
スープの旨味をしっかり感じられるのかな?と思っていた関西人の私ですが、
具材にちゃんと鶏の出汁が染み込んでいて、風味をすごく感じます。


ポン酢のフルーティー感というか、なんと表現していいか悩むけど、
スーーーっと鼻を抜けていくポン酢の味が、他のポン酢と全く違う!


柚子胡椒は、
最初分からずこの量を付けちゃったんですけど、すごいピリッと来ます。
もうめちゃくちゃ美味しい!^^


2杯めはもうちょっと柚子胡椒を減らして、
スープとポン酢の旨味を感じながらいただきました♪


薬味の味も美味しいし、シンプルに食べるのも美味しいし、箸が止まらず、
家族3人で、ぺろりと食べきってしまいました。^^


mztk72.jpg


締めにしっかり雑炊を作っていただきました♪


雑炊にも、絶対ポン酢をかけて食べてみて!!!^^
めちゃくちゃ美味しくて、
お腹いっぱいって言い合ってたのに、雑炊もガッツリ食べてしまいました。笑


お椀にスープを入れて食べない博多水炊き。
意外にもスープはたっぷり余ったので、締めの雑炊もこれまたたっぷり作れます。^^


スープも最後まで雑炊としていただいて、博多、堪能出来ました!♪


スポンサーリンク



もつ鍋・水炊き「博多若杉」
プレミアム水炊き2~3人前 感想まとめ


創業35年の本場の味をお取り寄せ!
年末年始の人が集まるタイミングでのお鍋パーティに最高のコラーゲンたっぷりお鍋でした♪



mztk30.jpg


うちに限らず、皆さん年末年始はお鍋の機会が増えるんじゃないでしょうか?♪
我が家は、お正月にも確定でお鍋の日が1日あります。^^
おせちにちょっと飽きてきた1月2日の夜。^^


毎年ちょっと特別感のあるお鍋を・・・と思って色々チェックしているんですが、
こんなコラーゲンたっぷりスープの「プレミアム水炊き」なら、
女性陣に大好評間違いなしです。^^



ただ・・・今公式サイトをチェックすると・・・


mztk74.jpg

mztk75.jpg


2~3人前も、3~4人前も、売り切れ中・・・。


やっぱりお鍋シーズン、売れていて、品薄状態みたいですね;;
これから季節的にもずっと品薄状態になりそうなので、
食べてみたい人は、早めに会員登録を済ませて、
いつでもポチれるようにチェックしておいてくださいね!^^


味わい豊かなスープ、
ぷりっぷりの鶏肉、
旨味ぎっしりのつくね、
ポン酢と柚子胡椒の絶妙な風味・・・♪


どれをとっても大満足でした♪♪


■博多若杉の公式サイト
博多若杉










【ブログ内カテゴリ】*****************************
奈良のグルメ・遊び場

商品レビュー
 ●スイーツ >スイーツパスポート >お取り寄せ >コンビニスイーツ
 ●食事 >ランチパスポート
 ●サービス >ファンくる
 ●家電 >ネスカフェバリスタ >ミシン
 ●iPhone >SIMロック解除
 ●服/靴/小物 >ヒラキ >入園式・入学式ママスーツ
 ●その他

美容系商品レビュー
 ●美容/コスメ/サプリ
 >基礎化粧品 >洗顔 >コスメ >飲む系商品 >>サプリ >>スムージー  





nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント